Jumat, 30 September 2011

Alternatif tempat makan murah

 Warteg / Warsun
from google
War-teg adalah singkatan dari warung-tegal.(tegal > nama kota di jawa tengah)
War-sun adalah singkatan dari warung-sunda.(sunda > nama suku di jawa barat)

"war-teg" dan "war-sun"<< sebenarnya sama saja, sama-sama tempat menjual makanan nasi dan lauk seperti sayur, ikan, ayam, gorengan, dan lainnya. Biasanya warteg / warsun ramai dikunjungi saat jam makan siang.

makan diwarung seperti ini memang tergolong murah (tergantung pesanan yang kita makan), rata-rata tidak lebih dari Rp 10.000 kita sudah bisa makan dengan daging seperti ayam, atau ikan, telor, sayur dan lain-lain + minuman.

Kenapa suka makan di warung seperti ini? :
karena harganya terjangkau (murah), mudah ditemui, ada dimana-mana, banyak pilihan dan porsinya pas untuk ukuran orang kita.

Kenapa warung ini jarang diminati kalangan menengah atas? :
Mungkin karena tempat yang kurang higienis atau warung ini dianggap sebagai tempat makan untuk orang-orang menengah kebawah (orang sederhana).

Tetapi ada juga beberapa warteg yang cukup terkenal sehingga didatangi orang-orang berduit (orang kaya) bahkan orang-orang terkenal. Warteg / warsun juga  kerap menjadi tempat pilihan bagi orang kantoran (salary man) untuk bersantab makan siang.

from detikFoto

Makan Di WarTeg / WarSun menyenangkan dan mengenyangkan.
selama 5 hari saya coba mendatangi 3 warteg/warsun yang berbeda, dan mencoba untuk memesan 2-3 lauk saja (tanpa daging) dalam 1 bungkus untuk makan siang.


Berikut inilah hasil survey saya selama 5 hari...>>

*hari pertama (warteg A)
warteg ini sangat sederhana, si penjual hanya memiliki gerobak(cart)
ternyata warteg ini punya menu andalan(a recommended menu) yaitu urab sayur.
menu makan hari ini adalah: nasi + urap sayur + orek tempe + gorengan bakwan = Rp 5000 (50 yen)

-urap sayur < enak
-orek tempe < enak, tapi sedikit manis
-gorengan **bakwan < enak

**Bakwan = bean sprouts - carot - cabbage - leeks....and mix with >> wheat flour - salt and pepper - thick coconut milk - eggs and.... fry until cooked. oishii ^_^

*hari kedua (warteg B)
warteg ini juga punya menu andalan, yaitu orek tempe bumbu rendang.
menu makan hari ini adalah: nasi + orek tempe bumbu "*rendang" + sayur buncis + tempe goreng = Rp 6000 (60 yen)
 


-orek tempe bumbu " **rendang" < enak, sedikit pedas
-sayur buncis(bean) < enak, crunchy
-tempe goreng < lembek, not fresh

** rendang is One of the characteristic foods of Minangkabau (sumatra barat)


*hari ketiga (warSun C)
tidak ada menu andalan, tetapi warsun ini paling pas dari segi bumbu dan porsi.
menu makan hari ini adalah: nasi + orek tempe + sayur kacang panjang (long bean) + tempe goreng = Rp 5000 (50 yen)


-orek tempe < enak, tidak terlalu manis very tasty..good
-sayur kacang panjang < enak, not bad
-tempe goreng < enak, bigger and crispy


*hari keempat (back to warteg A)
menu makan hari ini adalah: nasi + sayur sawi + orek tempe + tempe goreng = Rp 5000 (50 yen)


-sayur sawi < not bad, sedikit tawar / hambar (little bit tasteless) (-_-)
-orek tempe < enak
-tempe goreng < enak


*hari kelima (back to warSun C)
menu makan hari ini adalah: nasi + sayur kangkung (water spinach) + tahu goreng = Rp 6000 (60 yen)

- sayur kangkung < not bad
- tahu goreng < lembek, not fresh (T_T)


*hari keenam (back to warSun C)
menu makan hari ini adalah: nasi + mie goreng orek tempe + tempe goreng = Rp 5000 (50 yen)


-mie goreng < enak, little bit oily
-orek tempe < enak
-tempe goreng < enak, bigger and crispy

Kesimpulan, >> saya sudah menemukan "the best warteg/warsun for my tongue"..hahaha..yaitu warsun C


Tips:
sebelum makan di tempat seperti ini ada beberapa tips yang harus diperhatikan.

A. kebersihan:
tidak semua warteg/warsun memiliki tempat yang bersih dan higienis, terkadang sipenjaja(penjual) membiarkan lalat-lalat  berterbangan dan hinggap dibeberapa makanan dalam etalase, tentu ini sangat berbahaya untuk kesehatan kita. Sebaiknya pilih warteg/warsun yang terjaga kebersihannya. kalau kurang yakin dengan kebersihannya lebih baik membungkus(take away) atau cari tempat makan yang lain.

B. harga:
Ada beberapa warteg/warsun gemar memainkan atau memberi  harga mahal atau istilahnya adalah "tembak harga". Kalau kurang yakin dengan tempat yang baru kita datangi untuk pertama kalinya sebaiknya jangan memesan lebih dari 3 lauk (3jenis makanan)terlebih dahulu.

C. waktu yang tepat:
datanglah 30 menit sebelum jam makan siang agar kita mendapat makanan yang fresh/baru dan masih hangat. Di jam inilah biasanya si penjual sedang mempersiapkan/memasak beberapa makanan.


Makan diWarteg / Warsun itu enak, murah dan menyenangkan walaupun tempatnya kurang menarik dan panas. ^_^


4 komentar:

  1. Cは、パリッとしたテンペがおいしそうですねー。それにどのお店も安い!
    ところで、ごはんはココナツミルクを入れて炊いているのですか?それとも水だけですか?

    BalasHapus
  2. あ、いいえ、ごはんがココナツミルクを入れて炊いていませんよ。水だけです。

    インドネシアでごはんとココナツミルクを入れるは”Nasi Uduk”ですよ。おいしい。^_^

    BalasHapus
  3. ああ、そうなんですか。

    5回とも「持ち帰り」(=take out)したんですか?写真の包み紙 (wrapping paper)で持って帰るの?なかなか便利ですね!

    BalasHapus
  4. はい、そうです。このWartegは
    あまり大きいでわありませんですから、持ち帰らなければなりませんよ。
    このWartegは12時にとてもにぎやかです。へへへ

    BalasHapus